FICHAS INTERACTIVAS PARA REPASAR EL FINDE
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1.- ORGANIZAR DATOS:
2.-SUCESOS SEGUROS, PROBABLES E IMPROBABLES
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DIAGRAMA DE BARRAS
- Se compone de columnas o barras de diferentes alturas, estas pueden ser horizontales o verticales.
- Tiene un eje horizontal o eje x, donde se ubica una variable, por lo general, cualitativa.
- Tiene un eje vertical o eje y, donde se ponen los valores que determinan la altura de las barras. A estos números se les conoce como frecuencia.
- El ancho de las barras y el espacio entre cada una debe ser el mismo.
- Las barras también sirven para comparar valores.
¿Cómo se construye un gráfico de barras?
Para la fiesta de cumpleaños de Daniel su mamá decidió comprar varios sabores de helado. Solo tiene dinero para tres, así que le preguntará a cada invitado cuál es su sabor favorito entre:
- Chocolate
- Vainilla
- Fresa
- Brownie
- Chicle
Paso 1:
Con las respuestas de los 50 invitados, organiza los siguientes datos en una tabla: 18 personas votaron por el helado de chocolate, 10 por vainilla, 12 por brownie, 8 por fresa y 2 por chicle.
Recuerda que a las veces que se repite un dato se le llama Frecuencia.

Paso 2:
Ubica en el eje x cada uno de los sabores.
Paso 3:
En el eje y coloca la cantidad de personas que votaron por cada sabor. Como el número mayor es el 18, puedes usar una frecuencia de números de dos en dos. Así: dos, cuatro, seis, ocho, diez, doce, catorce, dieciséis y diez y ocho.

La clave para elegir los números del eje y está en identificar el número más grande. Si tuvieras cifras de 200 o 355 invitados, colocar los números de dos en dos haría que la gráfica quede muy alta. En estos casos, busca una frecuencia que se acomode a lo que quieres mostrar, puede que usar números de de 50 en 50, te funcione mucho mejor.
Paso 4:
Ubica las barra en dirección a donde hayas ubicado cada sabor. Su tamaño depende del número de personas que votaron. Por ejemplo, la barra de chocolate llega hasta el número 18; la de vainilla, hasta diez; y así sucesivamente hasta utilizar todos los datos de la tabla.

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